Mengenal Peranan Rempah

        HUBUNGAN REMPAH               DENGAN INTEGRASI SOSIAL
     Halo gays, kali ini kita akan belajar mengenai peranan rempah - rempah, jenis rempah-rempah, manfaatnya, dan hubungan rempah dengan integrasi sosial. 
        Rempah adalah tumbuhan beraroma dan berperisa kuat yg di gunakan m penambah cita rasa makanan, pengawet, bahan obat-obatan, dll. 
        Rempah adalah barang yg pling berharga pada zaman prakolonial, itulah alasan knp Magelhaens, Vasco da Gada, hingga Colombus menjelajahi setiap penjuru dunia sampai akhirnya menemukan pulau Maluku yg berada di belahan Timur bumi Indonesia. Provinsi Maluku Utara adalah salah satu daerah penghasil rempah seperti pala, cengkeh, dan lada yg menjadi komoditas dagang yg menjanjikan bagi bangsa - bangsa Eropa pada zaman kolonial dahulunya. 

Kalian sudah tau kan apa itu rempah dan berharganya rempah bagi bangsa lain, Nah sekarang kita lanjut belajar ttg jenis-jenis rempah dan manfaatnya yuk, simak baik-baik ya!
1.KETUMBAR
     Ketumbar (coriandrum sativum) merupakan tanaman yang menenangkan. mirip-mirip sih dengan lada, cuma ukurannya lebih kecil dan kulitnya agak kasar. selain populer dan sering digunakan sebagai penyedap masakan, juga bermanfaat untuk mengatasi masalah pencernaan, termasuk sakit perut, mual, diare, kejang usus, dan perut kembung, ketumbar juga kaya akan zat besi yang dapat menambah dan melancarkan peredaran darah dalam tubuh.

2.PALA
     Pala merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua".

3.KLUWEK
     Kluwek, jika kamu memakan Rawon atau sop konro, disitulah kluwek digunakan. rempah-rempah ini memang mampu memberi warna hitam pada masakan. Satu syarat dalam mengonsumsi kluweh adalah: direndam dalam waktu yang cukup lama lalu di rebus. Hal ini karena kluwek mengandung asam sianida yang beracun dan membuat mabuk jika di konsumsi dalam bentuk mentah.

4.MERICA
     Merica/lada (piper albi linn), lada yang terkenal di Indonesia adalah lada putih atau sering di sebut dengan merica, selain di gunakan sebagai bumbu wajib pada masakan, lada juga bermanfaat untuk menghangatkan badan dan mengobati influenza lho.

5.JINTEN
     Jinten dengan bentuk lonjong, kecil, dan pipih. biasanya rempah-rempah ini digunakan untuk menambah rasa dan aroma makanan berkuah, seperti kari dan gulai. Tidak hanya itu jinten juga sangat berkhasiat untuk pencernaan.

6.CENGKEH
     Cengkeh (syzygium aromaticum) selain digunakan dalam masakan yang begitu lezat, cengkeh juga bermanfaat untuk obat alergi terhadap dingin nih. pantas saja tanaman ini dulu sangat di buru oleh bangsa Eropa ketika menjajah Indonesia dahulu karena memiliki banyak manfaat.

7.KAPULAGA PUTIH/JAWA
     Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.

8.KEMIRI
     Kemiri (Aleurites moluccanus) rempah ini mempunyai rasa gurih yang khas loh. di sebut juga dengan candlenut kemiri ini sudah umum digunakan sebagai penyedap dalam berbagai masakan. Manfaat lain dari kemiri adalah untuk mengobati sariawan dan meredakan nyeri sakit gigi. Selain itu sekarang juga banyak sekali industri farmasi yang mengolah kemiri menjadi minyak untuk melebatkan rambut.

TERIMAKASIH SUDAH MAMPIR DI BLOG INI🙏😄

NAMA     : SITI ULUL HIDAYAH
KELAS     : XI IPS 2 
NO.ABSN: 31



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Sistem Sosial Masyarakat Perdesaan Melalui Istilah-Istilah Padi Ikat

Kisah Siti Ulul Hidayah